MMP Statistiken nach dem Rennen

Wednesday, 1 June 2011 14:12 GMT
WorldSBK.com schaut sich kurz die Fakten & Zahlen der fünften Runde der FIM Superbike-Weltmeisterschaft im Miller Motorsports Park in Utah an.

• Carlos Checa hat bereits zu Beginn dieser Saison mehr Siege geholt als in den vorhergehenden drei Jahren seiner Karriere, sechs von fünf. Er ist der 22. Fahrer der Geschichte, der das Ziel von zehn Rennsiegen erreicht und landete nach den Miller-Rennen bei elf. Checa hat in diesem Jahr bereits acht Podestplätze in zehn Rennen geholt;

• In Miller schnappte sich Checa die Pole, den Doppelsieg und zwei schnellste Rennrunden, wie schon 2008. Eine ähnliche Leistung wurde bisher nur 20 Mal in der Superbike-Geschichte erreicht. Checas Vorgänger war Cal Crutchlow im letzten Jahr in Silverstone;

• Miller bestätigte seinen Status als einseitige Strecke: in allen Fällen holten die Gewinner den Doppelsieg und drei von vier Mal fuhren sie nicht nur zur Pole-Position, sondern auch noch die beiden schnellsten Rennrunden. Das einzige Mal, als dieser Verlauf unterbrochen wurde war im letzten Jahr, als Checa mit technischen Problemen am Doppelsieg gehindert wurde;

• Max Biaggi erlebt einen ganz anderen Saisonstart als im letzten Jahr: sein Sieglosigkeit dehnt sich jetzt schon auf zehn Rennen aus, während dieser Zeitspanne hat er fünf zweite und einen dritten Platz erreicht. Im letzten Jahr hatte Max nach zehn Rennen schon vier Siege auf seinem Konto. Im ersten Rennen musste Max nach einem Unfall in der ersten Runde seit Portimao 2008 zum ersten Mal aufgeben, denn Michel Fabrizio hatte ihn berührt. Unter Ausschluss der schwarzen Flagge in Donington ist es für Biaggi der erste Ausfall nach 54 Rennen, in denen er immer bis zum Ende fuhr (bis Monza 2009);

• Leon Camier kam als Zweiter im zweiten Rennen dem besten Rennergebnis seiner Karriere gleich, das er im vergangenen Jahr auf der gleichen Strecke holte. Das gleiche gilt für Jakub Smrz als Zweiter im ersten Rennen (wie in Donington in diesem Jahr);

• Tom Sykes holte mit dem sechsten Rang im ersten Rennen sein bestes Ergebnis seit den Rennen in Imola im letzten Jahr, in denen er Sechster und Vierter wurde;

• Als dritter in der Startaufstellung startete Marco Melandri zum ersten Mal aus der ersten Reihe;

• Mit dem dritten Platz im ersten Rennen holte Sylvain Guintoli seinen ersten Podestplatz;

• Zum ersten Mal in dieser Saison war Ayrton Badovini der bestplatzierteste BMW-Fahrer im ersten Rennen. Zum ersten Mal in seiner Karriere landete er zudem drei Mal in Folge innerhalb der Top-10;

• Im ersten Rennen standen nur Ducati-Motorräder auf dem Podium: das letzte Mal geschah das im ersten Imola-Rennen letztes Jahr;

• Auf der anderen Seite kam nach 162 Rennen im ersten Rennen kein Honda-Motorrad in die Punkte: Honda holte seit Katar 2005 regelmäßig Punkte.